Яндекс.Метрика

Автономная некоммерческая организация

Конкурсы
Главная
 

История конкурса Таривердиева

 

    Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, давший путевку в большой мир искусства многим его участникам, проходит в Калининграде с 1999 года один раз в два года. Место проведения конкурса было выбрано не случайно: российский анклав удобен для передвижения из Европы, рядом находятся традиционные органные страны. Окно в Европу и окно из Европы в Россию — одна из целей и задач этого конкурса.

Организаторы конкурса - министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Калининградской области, Международный культурный центр и Благотворительный Фонд Микаэла Таривердиева.

   

    Уникальность творческого наследия Микаэла Таривердиева, его особая популярность в России, а также оригинальность того, что он сделал для органа, стали поводом для того, чтобы этот конкурс носил его имя. Его творческие и человеческие принципы легли в основу идеологии конкурса.

Конкурс традиционно проходит в зале Калининградской филармонии (бывшая кирха, орган Rieger Kloss, 1982г.). В перспективе — установка нового большого органа в ныне восстановленном Кафедральном соборе Кенигсберга. В этом смысле логика развития конкурса совпадает с логикой жизни и развития города.

  

   Открытие конкурса традиционно проходит как торжественная церемония, на которой представляются члены жюри, участники, члены Оргкомитета. Завершает церемонию концерт звезд.

На Первый конкурс приехали музыканты из 14 стран мира. В жюри вошли известные европейские музыканты, а также представители российской, армянской и грузинской школ, выступившие основателями конкурса: Гарри Гродберг - председатель жюри, солист Московской филармонии, первый интерпретатор Концерта для органа «Кассандра» и Симфонии «Чернобыль», Наталия Гуреева - профессор Московской консерватории, Ваагн Стамболцян - профессор Ереванской консерватории - Мишель Шапюи (Франция), Жан Вольфс (Нидерланды), Камиль Доог (Бельгия), Питер Грайтер (Польша).

Гарри Гродберг:
  

     «Международный конкурс органистов — идея давно назревшая и выстраданная. Конечно, мы не можем похвастаться таким количеством органов, как Европа, но у нас есть своя традиция исполнительства на этом инструменте. И это часть великой русской исполнительской школы. Концерты органной музыки у нас чрезвычайно популярны. Будем надеяться, что конкурс имени Таривердиева будет способствовать и дальнейшей популяризации этого инструмента и даст возможность заявить о наших традициях, наших талантах и достижениях более полноценно….»