Яндекс.Метрика

Автономная некоммерческая организация

Международный культурный центр

 

Москва, начало девяностых годов прошлого века...

Кто пережил, знает: это время обрушилось на культурную жизнь СССР почти так же, как революция семнадцатого года и гражданская война на весь уклад Российской империи.

На чем держалась советская культура? На государственной поддержке. И вот не стало этой поддержки…

Культура и  – рынок?.. Многим тогда показалось, что эти понятия несовместимы.

Именно в бурные, противоречивые времена самого начала девяностых годов в Москве и возникла скромная организация при Министерстве культуры России, возникла как альтернатива огромному Госконцерту.



       Международный культурный центр – МКЦ – аббревиатура и сейчас памятна многим, и прежде всего – представителям искусства и культуры России.  Талантливейшие, любимые народом коллективы, известные исполнители, даже великие мастера – все они попали тогда в крайне трудное положение.

Что прежде всего, необходимо творческому человеку? Свобода  и востребованность. Репутация, успех артиста, возможность заниматься любимым делом – всегда нуждались в бережной и профессиональной организационной поддержке. Этим мы и занялись. Занялись, не откладывая в «долгий ящик», потому что понимали: утрата преемственности и традиций для культурного слоя страны вещь практически невосполнимая... Очень быстро мы убедились: ничто, никакие обстоятельства не могут отменить в наших соотечественниках жажду высокого, прекрасного, гармоничного. Стало быть – и мы нужны.

 

      Духовная жажда в народе не иссякла. Культурные традиции живы. Удивительным талантам несть числа…Нам необходимо дать им возможность встретиться. То есть – создать цивилизованный рынок ценностей культуры… Цивилизованный рынок это ведь тоже культура! В эпоху хаоса и растерянности, он поначалу возникает как бы сам собой, естественно… и превращается в крикливую толкучку. Утрачиваются критерии… И только шаг за шагом, огромной и малозаметной, «закулисной», скромной и регулярной работой – хаос преображается в гармонию. Так рождается музыка… Уж мы-то это знаем.

Да, наш культурный центр не только участник рынка, он в некотором смысле его организатор. Я горжусь тем, что наш коллектив поучаствовал в создании цивилизованного рынка в сфере искусства. Мы работаем над этим уже более двадцати пяти лет, совершенно не изменяя главному и общему призванию каждого из членов нашей команды: ежедневно, ежечасно быть проводниками большого искусства, высокой культуры.

 

      И вот что крайне важно: в последнее время и государство все больше внимания обращает на сферу культуры и искусства. Пусть на новой рыночной, конкурсной основе – оно вновь субсидирует наиболее значимые проекты. Культура и  искусство России в наше время наконец-то оценены государством как национальное достояние. Многие из праздников искусства, с которыми Вы познакомитесь на нашем сайте, мы не смогли бы осуществить с достойным и необходимым размахом без всесторонней поддержки Правительства России, без участия и поддержки правительств Казахстана, Беларуси, Индии и других государств.

 

      А наше дело – хранить и преумножать традиции,   высоко держать планку отечественного искусства.

Немного истории, теперь уже совсем далекой. 1982 год.

Четверть века прошло…Московская филармония, я директор концертного объединения, член худсовета. Вокруг множество великих имен… Но у меня есть пристрастие: боготворю Рихтера. Я, человек из провинции, с юных лет мечтал слышать его «вживую», в концерте. И, слава Богу, получил такую возможность. Всей душой я понимал: провинциальная Россия должна слышать Рихтера.

Благодаря участию и поддержке Нины Львовны Дорлиак, затеяли мы невероятный по тем времена проект: концертные гастроли Святослава Рихтера от Бреста до Владивостока.  

За два сезона – 78 городов! Десятки тысяч километров. Помножьте на гостиницы и дороги той поры…

Успех был везде полный. Провинциальная наша публика, соотечественники, составляющие соль нашей земли – были счастливы. И запомнили эти гастроли. Исполнительское искусство Святослава Рихтера вошло в их жизнь, осветило ее.

 

      Но сама-то советская глубинка была не готова: рояли пристойного уровня были далеко не везде. А Рихтер  был бескомпромиссен. Что ж – везли рояль с собой. На БАМ, например, в Тынду. И настройщик, Женя Артамонов, которому Рихтер доверял, всегда с нами ездил... Святослав Теофилович к слушателям всегда относился с полной ответственностью. И слушатель, даже самый неискушенный, это чувствовал. Рихтер был рыцарем музыки. И я за величайшую честь и счастье почитаю, что был одним из его оруженосцев.

 

      Что тут скажешь, эти всесоюзные гастроли со Святославом Теофиловичем Рихтером навсегда остались в памяти. Остались тем самым критерием, масштабом, той самой высокой планкой, на которую стоит равняться...  Фотография той поры всегда висит в моем кабинете... Именно с тех пор я совершенно по-особенному отношусь к нашей профессии. Уверен, что и люди, работающие в нашем центре, разделяют это отношение. Мы осуществляем мечты, а мечта не имеет права обмануть.

Сайт, который вы смотрите, познакомит вас лишь с некоторыми событиями, в организации которых принял участие наш Международный культурный центр. География и размах нашей деятельности расширяется. Так что надеюсь, мы с вами еще встретимся.

 

Владимир Линчевский,

директор Международного культурного центра.    

 

Слова директора
Главная
Награды